Proses fermentasi ini mengubah warna bawang putih menjadi hitam, menghasilkan tekstur yang lembut, dan aroma yang lebih kuat.

Selama proses fermentasi, terjadi reaksi kimia yang disebut reaksi Maillard, di mana gula alami pada bawang putih mengalami karamelisasi dan menghasilkan senyawa baru yang bermanfaat untuk kesehatan.

Berikut beberapa manfaat dari black garlic:

1. Menstabilkan Tekanan Darah

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi black garlic secara rutin dapat menurunkan tekanan darah tinggi hingga 8 persen.

2. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Black garlic dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat dan trigliserida dalam darah serta melancarkan sirkulasi darah.

3. Melindungi Kesehatan Otak

Black garlic membantu mencegah peradangan yang dapat mengganggu fungsi otak dan daya ingat, berkat kandungan antioksidannya yang tinggi.

4. Mencegah Kanker

Kandungan diallyl sulfida dalam black garlic diyakini dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.

5. Mengurangi Gula Darah

Black garlic dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah dengan meningkatkan produksi insulin.

6. Melindungi Organ Hati

Black garlic dapat melindungi hati dari kerusakan akibat paparan bahan kimia, obat-obatan, alkohol, dan kuman.

7. Menjaga Berat Badan Ideal

Black garlic membantu mengatur lemak tubuh dan menurunkan risiko obesitas berkat kandungan zat antiinflamasinya.