Riset yang diterbitkan di jurnal PLOS One mengungkap bahwa ibu hamil dengan kadar tinggi zat kimia di-n-butyl phthalate dan diisobutyl phthalate berisiko melahirkan anak dengan skor IQ yang jauh lebih rendah.
Zat kimia ini banyak ditemukan pada produk sehari-hari seperti wadah plastik, pengharum ruangan, sampo, dan kosmetik.
Anak-anak yang terpapar bahan kimia ini pada usia 7 tahun memiliki IQ enam poin lebih rendah dibandingkan dengan anak-anak yang tingkat paparannya rendah.
3. Asupan Tinggi Lemak dan Gula
Pola makan anak memainkan peran penting dalam perkembangan kecerdasan.
Penelitian dari Inggris dan Kanada menunjukkan bahwa konsumsi makanan tinggi lemak dan gula, terutama di usia dini, dapat menyebabkan penurunan IQ.
Menurut penelitian yang dikutip dari ABC News, anak-anak yang sering mengonsumsi makanan cepat saji di usia 3 tahun cenderung memiliki IQ lebih rendah saat mencapai usia 8-12 tahun dibandingkan anak-anak yang lebih sering mengonsumsi makanan bergizi.
4. Kekerasan dan Penelantaran
Kekerasan dan penelantaran terhadap anak juga berdampak buruk pada perkembangan kognitif mereka. Penelitian dari University of Queensland, berdasarkan data longitudinal
1 Komentar