Resep Mudah dan Lezat Tempe Mendoan untuk Camilan Buka Puasa yang Bikin Lidah Bergoyang!

Resep Tempe Mendoan untuk Camilan Buka Puasa
Resep Tempe Mendoan untuk Camilan Buka Puasa (Foto:Canva)

Resep tempe mendoan untuk camilan buka puasa yang bikin ketagihan. Tempe mendoan adalah camilan khas dari daerah Jawa Tengah yang terbuat dari tempe yang diolah dengan bumbu khas, kemudian digoreng.

Tempe mendoan cocok disajikan sebagai camilan saat buka puasa karena rasanya yang gurih dan renyah.

Berikut adalah resep dan cara membuat tempe mendoan yang mudah dan praktis:

Bahan-bahan:

  • 250 gram tempe.
  • 3 sendok makan tepung terigu.
  • 1 sendok makan tebung beras.
  • 2 batang daun bawang.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 3 cabe rawit.
  • 1 siung bawang merah.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur.
  • Minyak goreng secukupnya.

Langkah-langkah:

  1. Potong-potong tempe menjadi ukuran sekitar 4 cm x 4 cm.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung beras hingga merata.
  3. Masukan daun bawang yang sudah diiris tipis, bawang putih halus, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur.
  4. Tambahkan air secukupnya ke dalam campuran bumbu dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan potongan tempe ke dalam campuran bumbu dan aduk hingga terbalut merata.
  6. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  7. Goreng tempe mendoan hingga kuning kecoklatan dan kering.
  8. Angkat tempe mendoan dan tiriskan.

Cara membuat saus tempe mendoan:

  1. Campurkan terlebih dahulu cabe rawit yang sudah diiris, bawang putih halus dan irisan bawang merah.
  2. Lalu, campurkan semua bahan dengan kecap dan aduk sampai rata.
  3. Setelah itu, sajikan tempe mendoan dengan saus cocolan selagi hangat.

Tempe mendoan siap disajikan sebagai camilan saat buka puasa. Camilan ini biasanya disajikan dengan sambal kecap atau kamu juga bisa menikmatinya dengan sambal terasi sebagai pelengkapnya.

Inilah beberapa tips dalam membuat tempe mendoan, yaitu:

  1. Untuk hasil yang lebih renyah, tepung terigu dapat diganti dengan tepung beras.
  2. Jangan terlalu banyak mengaduk adonan tempe agar tidak rusak saat digoreng.
  3. Suhu minyak yang tepat adalah sekitar 170-180 derajat Celsius, agar tempe matang merata dan tidak terlalu berminyak.

Demikianlah cara membuat tempe mendoan yang mudah dan praktis untuk disajikan sebagai camilan saat buka puasa. Selamat mencoba dan selamat menikmati!

Exit mobile version