hainews.co.id – Para ibu banyak yang merasa terbantu dengan adanya rice cooker. Kini, memasak nasi menjadi lebih praktis tanpa harus menggunakan panci dan direbus di kompor.

Cukup membersihkan beras, menambahkan air sesuai takaran, lalu memasak dan menunggu hingga matang.

Namun, sering kali ada masalah yang muncul pada rice cooker, salah satunya adalah bau tak sedap saat dibuka.

Jika kamu pernah mengalami hal ini atau sedang mencari penyebabnya, simak beberapa faktor penyebab rice cooker bau dan cara mengatasinya berikut ini.

5 Penyebab Rice Cooker Berbau Tak Sedap

Mengutip dari My Budget Recipes via media, berikut ini merupakan lima penyebab rice cooker berbau tak sedap dan cara mencegahnya:

1. Fermentasi dari Nasi yang Tertinggal

Saat memasak nasi, kemungkinan besar ada bulir nasi yang tertinggal di dalam rice cooker. Seperti semua makanan bertepung, saat dibiarkan dalam waktu lama, nasi akan mulai berfermentasi dan mengeluarkan bau. Sebaiknya, bersihkan bagian dalam rice cooker secara rutin untuk menghindari sisa nasi dan bau yang tertinggal.

2. Bakteri dari Nasi Lama

Jika kamu pernah membiarkan nasi menjadi basi di dalam rice cooker, itu berarti bakteri sudah berkembang biak di sana. Meskipun rice cooker telah dibersihkan, bakteri yang tertinggal dapat mengkontaminasi nasi baru, sehingga nasi akan lebih cepat basi dan berbau.

3. Pembersihan yang Kurang Maksimal

Bukan hanya panci penanaknya, tetapi seluruh bagian rice cooker juga harus dibersihkan secara menyeluruh. Nasi yang meninggalkan residu dapat membusuk dan menyebabkan bau tak sedap. Saat membersihkan rice cooker, lakukan dengan hati-hati dan pastikan tidak ada bagian yang terlewat.

4. Kelembapan dalam Beras

Memasak nasi memerlukan banyak air, dan kelembapan tinggi menjadi tempat ideal bagi bakteri untuk berkembang biak. Terlebih lagi, rice cooker selalu dalam keadaan tertutup sehingga uap air terperangkap di dalamnya, menyebabkan bau yang tidak sedap.

5. Pati yang Dilepas dari Beras

Sebagian besar rice cooker bekerja dengan suhu tinggi yang mempercepat pelepasan pati. Pati ini memiliki bau khas yang melekat dan semakin banyak jika beras tidak dicuci dengan benar sebelum dimasak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *