Mengonsumsi tomat, terutama dalam kondisi perut kosong, dapat merangsang produksi asam lambung berlebih dan memperparah gejala GERD. Jadi, meski sehat, tomat bukan pilihan yang baik bagi penderita asam lambung.
3. Sawi
Sawi mengandung gula kompleks bernama rafinosa, yang sulit dicerna oleh tubuh. Ketika tubuh tidak bisa mencerna rafinosa dengan baik, hal ini dapat menyebabkan produksi gas berlebih, sehingga memperburuk gejala asam lambung.
Selain itu, sawi juga mengandung sulforaphane, senyawa dari keluarga Brassicaceae seperti brokoli dan kubis, yang dapat memengaruhi produksi asam lambung. Jadi, hati-hati dalam mengonsumsi sawi jika Anda memiliki masalah asam lambung.
4. Cabai
Cabai mengandung capsaicin, senyawa yang memberikan rasa pedas. Menurut jurnal Neurogastroenterology, capsaicin dapat meningkatkan produksi asam lambung pada beberapa orang, sehingga memicu gejala seperti sensasi panas di perut dan dada.
Terlalu banyak mengonsumsi cabai dapat menyebabkan ketidaknyamanan di perut, yang kemudian menjalar hingga ke lambung dan memperparah refluks asam.
5. Acar
Acar yang sering dibuat dari sayuran seperti mentimun atau wortel, biasanya direndam dalam larutan cuka dan garam. Kandungan asam dalam cuka ini dapat merangsang produksi asam lambung, sehingga memperburuk gejala GERD.
1 Komentar