Pempek Adaan Palembang: Resep dan Cara Membuatnya

makanan khas Palembang
Pempek Adaan Palembang: Resep dan Cara Membuatnya (SHUTTERSTOCK/Ketut Mahendri)

hainews.co.id – Pempek, makanan khas Palembang yang terkenal dengan rasa gurih dan cuko pedasnya, memiliki beragam jenis dengan bentuk dan isian yang berbeda. Salah satu varian yang populer adalah pempek adaan. Pempek ini dikenal dengan bentuknya yang bulat, berbeda dari pempek lainnya yang biasanya memiliki bentuk pipih atau lonjong seperti pempek kapal selam. Pempek adaan dibuat menggunakan dua sendok makan untuk membentuk bulatannya, dan ukurannya bisa disesuaikan sesuai selera.

Pempek adaan biasanya disajikan dengan cuko (saus asam pedas), irisan timun, dan mi kuning, membuatnya semakin nikmat dan khas. Berikut resep lengkap untuk membuat pempek adaan dan cukonya.

Resep Pempek Adaan

Bahan Pempek:

  • 500 gram daging ikan tenggiri (haluskan)
  • 100 ml putih telur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • 8 butir bawang merah (iris halus)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 200 gram tepung kanji
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Cuko:

  • 1 liter air
  • 50 gram asam jawa
  • 300 gram gula merah (iris halus)
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sdt cuka 25 persen
  • 2 sdm ebi bubuk

Bumbu Halus untuk Cuko:

  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm tongcai
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • Mi kuning
  • Timun (cincang atau potong dadu)

Cara Membuat Pempek Adaan

  1. Buat Adonan Pempek: Campur daging tenggiri, putih telur, garam, dan merica dalam food processor. Proses hingga halus. Tambahkan air, bawang merah, dan daun bawang, kemudian proses kembali hingga tercampur rata.
  2. Masukkan Tepung Kanji: Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit dan proses hingga adonan kalis. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk.
  3. Bentuk dan Goreng Pempek: Panaskan minyak dalam wajan. Bentuk adonan bulat menggunakan dua sendok makan, lalu masukkan langsung ke dalam minyak panas. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Cuko

  1. Campur air, asam jawa, gula merah, gula pasir, dan bumbu halus dalam panci. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga gula larut.
  2. Kecilkan api, masak hingga bumbu matang dan kuah berkurang sekitar tiga perempatnya.
  3. Angkat, saring, lalu tambahkan cuka dan ebi bubuk, aduk rata.