hainews.co.id – Pepaya adalah buah yang kaya manfaat, terutama untuk kesehatan pencernaan. Mengutip Medical News Today, pepaya mengandung nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin A, serat, magnesium, dan folat, serta memiliki sifat antioksidan, anti-kanker, dan anti-inflamasi. Namun, meski pepaya sangat baik untuk tubuh, ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan pepaya karena dapat memicu masalah pencernaan.
1. Makanan Fermentasi
Makanan seperti kimchi, asinan kubis, atau acar mengandung probiotik dan enzim yang dapat berinteraksi dengan enzim papain dalam pepaya. Papain merupakan enzim proteolitik yang memecah protein, dan jika berinteraksi dengan enzim dalam makanan fermentasi, bisa memicu ketidakseimbangan enzim. Ini dapat menyebabkan mual, muntah, dan diare, serta iritasi pada usus.
2. Produk Olahan Susu
Mengonsumsi produk susu seperti keju, yoghurt, dan mentega bersamaan dengan pepaya dapat menyebabkan kram perut dan masalah pencernaan lainnya. Enzim papain dalam pepaya dapat menyebabkan protein dalam susu menggumpal, membuatnya sulit dicerna dan memicu gejala seperti kembung, diare, dan ketidaknyamanan pencernaan.
3. Makanan Tinggi Protein
Makanan tinggi protein seperti daging, ikan, dan telur tidak dianjurkan dikonsumsi bersama pepaya. Interaksi antara enzim dalam pepaya dengan protein ini bisa mengganggu proses pemecahan protein, menyebabkan tubuh kesulitan menyerap nutrisi dan berisiko mengalami masalah pencernaan seperti kembung, mual, dan bahkan alergi.
4. Makanan yang Digoreng
Gorengan, seperti ayam goreng, mengandung lemak tinggi yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna. Jika dikombinasikan dengan pepaya, dapat memperberat kerja sistem pencernaan dan memicu gejala seperti mual, kembung, dan heartburn.
5. Makanan Pedas
Makanan pedas meningkatkan produksi asam lambung, sementara papain dalam pepaya dapat mengganggu keseimbangan asam lambung. Kombinasi keduanya berisiko memicu iritasi lambung yang lebih parah, menyebabkan heartburn dan refluks asam lambung.