Cara Membuat Keripik Gedebog Pisang yang Renyah dan Praktis

Cara Membuat Keripik Gedebog Pisang
Cara Membuat Keripik Gedebog Pisang (Foto:instagram.com/pipilan_kitchen)

Cara membuat keripik gedebog pisang yang renyah dan praktis. Gedebog pisang itu bukan berarti batang pisang, tetapi batang semu yang terdiri dari pelepah.

Oleh karena itu, gedebog pisang ini biasa juga disebut dengan pelepah pisang dan tidak semua gedebog pisang bisa dibuat keripik.

Hanya beberapa jenis pisang yang ontongnya atau bunga pisangnya dapat dikonsumsi berarti gedebog pisangnya pun juga bisa dikonsumsi.

Jenis pisang yang dapat diolah untuk menjadi keripik adalah pisang raja, pisang kapok hingga pisang kluthuk.

Batang atau gedebog yang dapat digunakan adalah setengah bagian pohon sampai ke pangkal batang atau bonggol pisang.

Berikut cara membuat keripik gedebog pisang yang renyah dan pastinya sangat praktis untuk bisa langsung kamu coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 pelepah pisang kapok (kurang lebih 1 meter, iris tipis)
  • 4 sendok centong nasi tepung beras
  • 1 sendok centong nasi tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam (secukupnya)
  • 1/2 ketumbar bubuk
  • 1 saset penyedap rasa ayam
  • 3 sdm kapur sirih, larutkan dengan air

Langkah-langkah

  1. Gedebog yang telah dipilih dipotong – potong dan dibuang pelepah luarnya yang keras dan berwarna hijau.
  2. Ambillah bagian pelepah terdalam lalu sisir pinggir pelepah dan sisi luar pelepah dan iris tipis bagian yang berongga kemudian potong-potong kecil sesuai selera.
  3. Setelah dipotong atau diris sesuai selera, maka tahap selanjutnya adalah rendam gedebog pisang dengan air yang dicampur kapur sirih dan garam. Garam dan air ini akan berfungsi untuk mencegah proses “browning” serta mengurangi rasa sepat khas getah pisang. Sementara, untuk air kapur sirih ini akan berfungsi supaya potongan kecil dari gedebog lebih kenyal dan renyah.
  4. Setelah itu, cucilah dengan air mengalir sampai bersih dan sisa air kapur sirih benar-benar hilang.
  5. Setelah dicuci bersih, lalu diperas sesuai arah serat gedebog pisang.
  6. Masukkan irisan tersebut ke adonan tepung tadi satu per satu balurkan tepung.
  7. Cara menggorengnya adalah usahakan untuk gunakan api sedang dan minyak harus benar-benar panas.
  8. Setelah itu digoreng, keripik siap dinikmati.

Tips yang harus kamu perhatikan saat proses penyimpanan adalah wadah harus selalu tertutup rapat agar tidak mudah melempem atau lembek, karena produk ini bahan dasarnya 100 persen serat. Tetapi jika sampai melempem, kamu bisa menggoreng ulang dengan api sedang dan minyak yang panas.