Apa itu empon-empon? Istilah empon-empon ini asalnya dari bahasa Jawa. Asal dari kata empon-empon adalah empu yang artinya rimpang induk atau akar tinggal.

Biasanya, istilah ini digunakan untuk menyebut kelompok tanaman yang memiliki rimpang atau akar tinggal.

Sementara itu, penggolongan nama tersebut tidak dilakukan berdasarkan klasifikasi ilmiah tertentu. Melainkan lebih merujuk terhadap penggolongan tanaman tertentu yang dilakukan oleh masyarakat Jawa.

Sehingga, empon-empon merupakan rimpang yang dapat digunakan sebagai ramuan tradisional.

Rimpang sendiri merupakan batang tanaman yang menjalar ke bawah tanah dan rimpang yang banyak dijadikan bumbu dapur adalah jahe, serai, lengkuas, kunyit, kencur hingga temulawak.

Manfaat dan Jenis Empon-Empon

Manfaat

Tanaman yang termasuk empon-empon ini secara umum merupakan tanaman yang biasa dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional hingga bumbu-bumbu masakan.

Berikut ini beberapa manfaat dari empon-empon, yaitu:

  • Sebagai bahan baku obat-obatan hingga jamu.
  • Sebagai bahan bumbu masak.
  • Bermanfaat untuk industri makanan dan minuman.
  • Bisa sebagai ramuan tradisional perawatan tubuh.
  • Sebagai kosmetika untuk perawatan kecantikan.
  • Sebagai bahan pewarna.
  • Bisa untuk diambil minyak asirinya.

Jenis

Berikut ini empat jenis empon-empon yang paling sering digunakan sebagai jamu tradisional, yaitu: