5 Rekomendasi Takjil di Ramadhan yang Enak, Segar, & Mudah Dibuat

5 Rekomendasi Takjil di Ramadhan yang Enak, Segar, & Mudah Dibuat
5 Rekomendasi Takjil di Ramadhan yang Enak, Segar, & Mudah Dibuat ( Foto: freepik)

Puasa Ramadhan adalah waktu yang tepat untuk menyantap berbagai hidangan lezat, termasuk takjil.

Takjil Ramadhan yang ideal adalah yang segar, mudah dibuat, dan tidak terlalu berat.

Berikut adalah 5 rekomendasi takjil yang enak dan segar serta mudah dibuat:

1. Es Cendol

Es cendol adalah takjil klasik yang selalu digemari.

Cendol terbuat dari tepung beras yang disiram dengan santan dan gula merah cair. Es cendol biasanya disajikan dengan es batu dan nangka.

Bahan-bahan:

100 gram tepung beras

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

1 liter air

200 ml santan kental

100 ml gula merah cair

Nangka, secukupnya

Es batu, secukupnya

Cara membuat:

Campurkan tepung beras, garam, dan air. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.

Masukkan daun pandan dan masak adonan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan matang.

Cetak adonan cendol menggunakan saringan cendol ke dalam air dingin.

Campurkan santan kental dan gula merah cair. Aduk rata.

Sajikan cendol dengan santan gula merah, nangka, dan es batu.

2. Es Oyen

Es oyen adalah takjil yang berasal dari Bandung.

Es oyen terdiri dari berbagai macam buah-buahan segar, seperti nangka, alpukat, kelapa muda, dan kolang-kaling.

Es oyen disiram dengan sirup cocopandan dan es batu.

Bahan-bahan:

Nangka, secukupnya

Alpukat, secukupnya

Kelapa muda, secukupnya

Kolang-kaling, secukupnya

Sirup cocopandan, secukupnya

Es batu, secukupnya

Cara membuat:

Potong nangka, alpukat, dan kelapa muda sesuai selera.

Rebus kolang-kaling hingga matang dan tiriskan.

Campurkan semua bahan dalam mangkuk.

Siram dengan sirup cocopandan dan es batu.

3. Es Timun Suri

Es timun suri adalah takjil yang segar dan mudah dibuat.

Timun suri memiliki rasa yang manis dan tekstur yang watery, sehingga cocok untuk berbuka puasa.

Bahan-bahan:

1/2 buah timun suri

200 ml susu kental manis

1 liter air

Es batu, secukupnya

Cara membuat:

Potong timun suri sesuai selera.

Campurkan timun suri, susu kental manis, dan air dalam blender.

Blender hingga halus.

Sajikan es timun suri dengan es batu.

4. Kolak Pisang

Kolak pisang adalah takjil klasik yang selalu digemari.

Kolak pisang terbuat dari pisang, ubi jalar, dan santan. Kolak pisang biasanya disajikan dengan es batu.

Bahan-bahan:

5 buah pisang matang

200 gram ubi jalar

500 ml santan

100 gram gula merah

1 lembar daun pandan

1/2 sdt garam

1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)

Cara membuat:

Kupas pisang dan ubi jalar, cuci bersih.

Rebus ubi jalar sampai empuk dan beri sejumput garam.

Campurkan gula merah, daun pandan, dan air. Masak hingga mendidih, saring.

Tata pisang dan ubi jalar di atas piring.

Tuangkan kuah gula merah, masukkan santan, dan larutan tepung maizena.

Masak sampai kolak mengental dan matang.

Sajikan kolak pisang dengan es batu.

5. Es Buah

Es buah adalah takjil yang segar dan mudah dibuat.

Es buah terdiri dari berbagai macam buah-buahan segar, seperti semangka, melon, dan anggur.

Es buah disiram dengan sirup dan es batu.

Bahan-bahan:

Semangka, secukupnya

Melon, secukupnya

Anggur, secukupnya

Sirup, secukupnya

Es batu, secukupnya

Cara membuat:

Potong semangka, melon, dan anggur sesuai selera.

Campurkan semua bahan dalam mangkuk.

Siram dengan sirup dan es batu. ***