hainews.co.id – Gyoza, pangsit khas Jepang, dikenal dengan teksturnya yang unik: garing di bagian bawah dan lembut di sisi lainnya.
Hidangan ini menjadi favorit banyak orang karena paduan rasa daging dan sayur yang berpadu dengan bumbu khas.
Disajikan dengan saus cuka dan kecap asin, gyoza cocok untuk berbagai suasana, mulai dari camilan sore hingga pendamping makan malam.
Berikut ini adalah resep gyoza daging dan sayur yang mudah dibuat di rumah, diadaptasi dari buku “Makan-Makan Club Hits di Instagram – Sajian Gurih Laris Dijual ala Resto dan Cafe” (2020) oleh Dhila Sina, terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan Kulit Gyoza
- 20 lembar kulit gyoza atau kulit pangsit bulat
- 125 ml air
Bahan Isian
- 75 g daging paha ayam, cincang
- 50 g udang kupas, cincang
- 2 lembar sawi putih, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- ½ batang daun bawang, iris halus
Bahan Saus
- 2 sdm kecap asin
- 4 sdt cuka
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt cabai bubuk
- ½ batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm air matang
Cara Membuat Gyoza
- Campurkan semua bahan saus ke dalam mangkuk, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
- Campurkan daging ayam, udang, sawi putih, bawang putih, tepung maizena, kecap asin, minyak wijen, dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil selembar kulit gyoza, olesi tepiannya dengan sedikit air. Isi dengan 1 sendok teh campuran daging, lipat kulit, dan tekan-tekan hingga rapat.
- Panaskan wajan antilengket, olesi dengan sedikit minyak goreng. Masukkan gyoza, masak hingga bagian bawahnya kecokelatan.
- Tambahkan air ke wajan, tutup rapat, dan masak dengan api sedang hingga kulit gyoza lunak dan air habis.
- Angkat gyoza dan sajikan hangat bersama saus pendamping.
Selamat mencoba membuat gyoza di rumah! Hidangan ini bisa menjadi favorit keluarga dengan rasa autentik ala Jepang.
Tinggalkan Balasan