hainews.co.id – Wedang sekoteng adalah minuman tradisional khas Indonesia yang cocok dinikmati saat cuaca dingin. Berikut resep praktis wedang sekoteng yang diadaptasi dari buku “Kue-kue Indonesia” (2008) oleh Yasa Boga, terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Bahan-Bahan

Bahan Isi:

  • 50 gr biji delima atau mutiara, rebus hingga matang, siram air dingin, tiriskan
  • 30 buah kolang-kaling, iris tipis, rebus dengan 1 lembar daun pandan selama 15 menit, tiriskan
  • 2 iris roti tawar, potong dadu 1 cm
  • 50 gr kacang tanah kupas, goreng
  • 100 gr kacang hijau, rebus hingga matang

Sirup Jahe:

  • 1 liter air
  • 150 gr jahe, kupas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek dan buat simpul
  • 175 gr gula pasir atau 200 gr gula merah

Cara Membuat Wedang Sekoteng

  1. Membuat Sirup Jahe
    Rebus air, jahe, serai, daun pandan, dan gula dengan api kecil hingga aromanya keluar dan rasanya nikmat. Saring sirup jahe, lalu sisihkan.
  2. Penyajian
    Siapkan mangkuk cekung. Masukkan bahan isi seperti biji delima, kolang-kaling, kacang tanah, kacang hijau, dan potongan roti tawar sesuai selera. Tuangkan sirup jahe panas ke dalam mangkuk.

Wedang sekoteng siap dinikmati! Minuman ini cocok untuk menghangatkan tubuh dan memberikan rasa manis serta segar dari sirup jahe. Selamat mencoba!