hainews.co.id – Buah-buahan merupakan bagian penting dari pola diet sehat, kaya akan vitamin, mineral, serta antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Antioksidan dalam buah-buahan berperan dalam menangkal efek merusak radikal bebas, memperlambat proses penuaan, serta mengurangi risiko kanker dan penyakit kronis lainnya.
Selain itu, serat dalam buah-buahan membantu melawan kelebihan berat badan dan obesitas, yang diketahui dapat menurunkan risiko setidaknya 13 jenis kanker. Beberapa buah yang kaya antioksidan dan efektif dalam menurunkan risiko kanker antara lain:
1. Apel: Si Buah Pencegah Kanker yang Kaya Polifenol
Pepatah “satu apel sehari menjauhkan dokter” tampaknya memiliki kebenaran ilmiah. Apel mengandung polifenol, senyawa berbasis tanaman yang memiliki potensi antikanker. Polifenol diketahui dapat mencegah peradangan, penyakit kardiovaskular, dan infeksi.
Sebuah studi pada 2018 menunjukkan bahwa floretin dalam apel dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara tanpa memengaruhi sel sehat. Selain itu, polifenol ini juga dapat menghambat transporter glukosa 2 (GLUT2), protein yang berperan dalam pertumbuhan sel kanker stadium lanjut.
2. Stroberi: Kaya Vitamin C dan Asam Ellagic
Stroberi merupakan sumber vitamin C yang luar biasa, yang memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu meningkatkan penyerapan zat besi.
1 Komentar