Resep Kue Kering Gulung Isi Kacang, Snack Sempurna

Resep Kue Kering
Resep Kue Kering Gulung Isi Kacang, Snack Sempurna (DOK. PT. ANJ)

hainews.co.id – Kue kering gulung isi kacang ini memiliki rasa gurih manis yang cocok untuk menemani santai di akhir pekan. Resep ini diadaptasi dari buku “Kue Kering Hari Raya” karya Veronica Dhani, dan cukup mudah untuk diikuti dengan bahan-bahan yang mungkin sudah tersedia di dapurmu.

Resep Kue Kering Gulung Isi Kacang

Bahan-bahan:

  • Bahan Kue:
    • 60 gr butter
    • 30 gr margarin
    • 60 gr gula halus
    • 1 butir kuning telur
    • 130 gr tepung protein sedang
    • 25 gr tepung maizena
    • 20 gr susu bubuk full cream
  • Bahan Isi:
    • 120 gr kacang tanah
    • 70 gr gula pasir
  • Bahan Olesan:
    • 1 butir kuning telur
    • 1 sdt susu cair
    • Wijen hitam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Buat Isian Kacang: Sangrai kacang tanah hingga matang, buang kulitnya, lalu blender bersama gula pasir hingga membentuk pasta. Biarkan pasta kacang dingin di suhu ruang.
  2. Buat Adonan Kue: Di wadah terpisah, kocok butter, margarin, gula halus, dan kuning telur hingga merata. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan spatula hingga terbentuk adonan.
  3. Gilas dan Isi Adonan: Gilas adonan menggunakan papan panggilas bergerigi, lalu potong-potong memanjang. Ambil satu potong adonan, isi dengan pasta kacang, kemudian gulung hingga isian tertutup sempurna.
  4. Panggang Pertama: Tata adonan yang telah digulung di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang adonan dalam oven pada suhu 150 derajat Celsius selama 15 menit.
  5. Oles dan Panggang Kembali: Keluarkan adonan dari oven, olesi dengan kuning telur dan susu cair, lalu taburi dengan wijen hitam. Panggang kembali hingga matang. Biarkan kue dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.

Kue kering gulung isi kacang ini bisa menjadi pilihan camilan yang pas untuk akhir pekan. Selain rasanya yang enak, kue ini juga mudah disimpan untuk dinikmati kapan saja. Selamat mencoba!