Asal-Usul rendang makanan terenak nomor satu di Indonesia. Rendang ialah makanan khas dari Kota Minang, Sumatera Barat.
Kata rendang diambil dari bahasa minang yakni randang yang merujuk padak teknik memasak yang disebut marandang.
Hal ini memiliki arti bahwa marandang ialah prose mengolah dan memasak makanan dalam waktu yang lama sehingga hasil olahan masakan menjadi lebih kering.
Kuliner rendang tercipta dari hasil akulturasi dari budaya yang masuk ke Minang.
Proses akulturasi pada bumbu masakan ini kemudian berkembang sehingga mengalami modifikasi oleh masyarakat minang menjadi hidangan rendang.
Kuliner yang sejenis dengan rendang berasal dari India yaitu kuliner kari.
Bagi orang Minang, hidangan rendang tidak hanya sebagai masakan tetapi juga berkaitan erat dengan kebudayaan Minang.
Orang minang terkenal memiliki budaya merantau, yakni meninggalkan kampung halaman dan pergi menuju kampung halaman orang lain.
Pada saat merantau orang Minang akan membawa bekal berupa rendang untuk dimakan selama perjalanan.
4 Komentar