Manfaat daun Kelor atau Moringa Oleifera merupakan jenis tanaman tropis yang banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional.
Masyarakat banyak memanfaatkan daun kelor ini sebagai bahan makanan, jamu, dan suplemen. Bahan makanan dari daun kelor dipercaya dapat meningkatkan produski ASI bagi Ibu menyusui, hingga mencegah penyakit diabetes, nyeri sendi, infeksi, hingga kanker.
Tanaman kelor sangat mudah tumbuh dan memiliki ciri-ciri daun yang berukuran kecil. Kandungan yang terdapat pada 2gram daun kelor yakni terdapat 14 kalori dan nutrisi lain berupa karbohidrat, protein, zat besi, kalium, magnesium, vitamin C, vitamin A, kalsium, dan asam folat.
Selain itu, terdapat serat, vitamin B, fosfor, tembaga, zink, dan selenium serta kandungan antioksidan salah satunya polifenol. Adapun manfaat daun kelor bagi Kesehatan yaitu sebagai berikut:
1. Menurunkan Kadar Gula Darah
Daun Kelor dipercaya dapat menurunkan gula dalam darah dan meningkatkan efektivitas kerja dari hormone insulin, sehingga bermanfaat untuk mencegah terjadinya diabetes dan resistensi insulin.
51 Komentar