Susu evaporasi merupakan susu yang memiliki tekstur sedikit lebih kental dari yang biasanya dijual dalam kaleng.
Susu jenis ini diketahui dapat digunakan sebagai pengganti susu atau krim pada beberapa resep kue.
Dikutip dari beberapa sumber, susu jenis ini terbuat dari susu murni atau susu skim yang sekitar 60 persen kadar airnya tersebut dihilangkan melalui pemanasan dengan api sedang.
Susu evaporasi ini memiliki kemasan yang mirip dengan kental manis, sehingga sering dikira kedua jenis susu tersebut sama.
Susu jenis ini dapat digunakan dalam langsung dari kaleng atau bisa juga diencerkan terlebih dahulu supaya dapat menyerupai susu segar.
Maka dari itu, susu ini memiliki masa simpan yang cukup lama dan juga dapat menjadi pilihan yang baik ketika kamu ingin membeli susu dan menjadikannya stok susu untuk di rumah.
Susu ini mempunyai rasa seperti susu segar biasa, hanya saja konsistensinya berbeda karena jenis susu ini cenderung lebih kental dan tidak terlalu encer.
Walaupun sama-sama dari susu yang dimasak, susu evaporasi dan susu kental manis ini sangat berbeda. Inilah perbedaan kedua susu tersebut, yaitu:
- Kandungan Gula
Perbedaan yang utama dari kedua jenis susu ini adalah kandungan gulanya. Sama dengan namanya SKM (Susu Kental Manis) ini selalu diberi pemanis, sementara susu evaporasi tidak.
2 Komentar